ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆の冷製すりながし
枝豆の冷製すりながし
枝豆や木の芽を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
枝豆
150g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
みりん
小さじ1
木の芽
適量
つくり方
1枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
2鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、
(1)の枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3器に盛り、木の芽を添える。
味の素株式会社©