れんこんの高菜炒め
ゆで枝豆(さやから出したもの)や豚こま切れ肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- れんこん50g
- 高菜漬け20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)1カップ(140g)
- 豚こま切れ肉70g
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1れんこんは薄い半月切りにする。高菜漬けは粗みじん切りにする。
枝豆は薄皮をむく。豚肉は酒をもみ込む。 - 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら、(1)のれんこん・高菜漬けを順に加えて炒める。 - 3Aを加えて混ぜ、(1)の枝豆を加えて軽く炒め、ごま油大さじ1を回しかける。