


さばのピリ辛利久焼き
さば(半身)や春菊を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- さば(半身)1枚
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- いりごま大さじ1
- 春菊1/2束
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さばはヨコ半分に切る。混ぜ合わせておいたAに約10分漬け、下味をつける。
- 2春菊はサッとゆで、Bをからめる。
- 3(1)のさばの水気を軽くふき、ごまをさばの皮目につける。180℃に熱したオーブンか
弱火のグリルで約15分焼き、器に盛る。(2)の春菊を付け合せる。