ajinomoto Park
レシピ大百科
しいたけご飯

しいたけご飯

しいたけや米を使った人気の主食レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    3枚
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 1合
  • 適量
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  • 3
    炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
味の素株式会社©