


しいたけご飯
しいたけや米を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ3枚
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 米1合
- 水適量
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
米は洗ってザルに上げておく。 - 2炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。 - 3炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。