


小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
小松菜やピーナッツを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 小松菜1/2束(200g)
- ピーナッツ18粒
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「ほんだし」
- ピーナッツ2粒
つくり方
- 1小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
- 2ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 - 3(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。