ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁

さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁

里いもや豆乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 里いも・正味
    2個(100g)
  • れんこん
    50g
  • さつまいも
    1/4本(50g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 豆乳
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
    油揚げは角切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
    やわらかくなるまで煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©