


さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁
里いもや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 里いも・正味2個(100g)
- れんこん50g
- さつまいも1/4本(50g)
- 油揚げ1/2枚
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし 」
- みそ大さじ2
- 豆乳1/2カップ
つくり方
- 1里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
油揚げは角切りにする。 - 2鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
やわらかくなるまで煮る。 - 3みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。