ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁
里いもや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
里いも・正味
2個(100g)
れんこん
50g
さつまいも
1/4本(50g)
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳
1/2カップ
つくり方
1里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
油揚げは角切りにする。
2鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
やわらかくなるまで煮る。
3みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©