ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁
プリント
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁(里いも+豆乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー183 kcal
  • たんぱく質7.6 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
里いも・正味
2個(100g)
れんこん
50g
さつまいも
1/4本(50g)
油揚げ
1/2枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳
1/2カップ

つくり方

1里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
油揚げは角切りにする。
2鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
やわらかくなるまで煮る。
3みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©