


うま味アップ!手作りギョーザ
ギョーザの下味つけに「味の素®」 素材本来のうま味を引き立て、コクが出ます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質13g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 餃子の皮20枚
- キャベツ6枚
- 豚ひき肉200g
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ1/2
にんにくのみじん切り
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 水1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、みじん切りにしてキッチンペーパーなどで
包んで、よく水気をしぼる。 - 2ボウルに(1)のキャベツ、豚ひき肉、Aを合わせて粘りがでるまで、よく練り混ぜ、
餃子の皮で包む。 - 3フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 - 4水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
残りの餃子も同様に焼く。