ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味アップ!手作りギョーザ

うま味アップ!手作りギョーザ

ギョーザの下味つけに「味の素®」 素材本来のうま味を引き立て、コクが出ます。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • 餃子の皮
    20枚
  • キャベツ
    6枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、みじん切りにしてキッチンペーパーなどで
    包んで、よく水気をしぼる。
  • 2
    ボウルに(1)のキャベツ、豚ひき肉、Aを合わせて粘りがでるまで、よく練り混ぜ、
    餃子の皮で包む。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
    底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 4
    水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
    残りの餃子も同様に焼く。
味の素株式会社©