


ヘルシー豆腐ギョーザ
餃子の皮や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 餃子の皮20枚
- 木綿豆腐1丁
- にんじん1/4本
- 冷凍枝豆100g
- 小さじ1
薄力粉
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 水1カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1豆腐は重しをして水きりをし、キッチンペーパーなどで包んでよく水気をしぼる。
にんじんはみじん切りにし、枝豆は解凍してさやから出す。 - 2ボウルに(1)の豆腐・にんじん・枝豆、Aを入れよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
- 3フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 - 4水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
残りの餃子も同様に焼く。