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レシピ大百科
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ

にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やにらを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • にら
    1束
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • レタス
    2枚(60g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    大さじ1(10g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、
    芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。
  • 2
    レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
  • 4
    別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
    氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
  • 5
    Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
  • 6
    器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
    (5)の豆板醤ドレッシングをかける。
  • 仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく拭き取っておきましょう。
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