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レシピ大百科
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
豚ロースしゃぶしゃぶ肉やにらを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
にら
1束
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本
レタス
2枚(60g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎのみじん切り
大さじ1(10g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、
芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。
2レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
3鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
4別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
5Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
6器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。
仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
 よく拭き取っておきましょう。
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