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レシピ大百科
水菜と豆腐のサラダ

水菜と豆腐のサラダ

絹ごし豆腐や水菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 水菜
    1/2束
  • にんじん
    1/4本
  • きゅうり
    1本
  • すり白ごま
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1・1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
  • 2
    水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
    混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
    (3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
  • 仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく取っておきましょう。
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