


水菜と豆腐のサラダ
絹ごし豆腐や水菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 水菜1/2束
- にんじん1/4本
- きゅうり1本
- すり白ごま適量
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
レモン汁
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
- 2水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。 - 3Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
- 4器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。 - *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく取っておきましょう。