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レシピ大百科
水菜と豆腐のサラダ
水菜と豆腐のサラダ
絹ごし豆腐や水菜を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
すり白ごま
適量
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
2水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
3Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
4器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
 よく取っておきましょう。
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