OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

キャベツ
2枚
じゃがいも
1個
絹さや
8枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
4カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取ってザク切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし」、(1)のにんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・絹さや・油揚げを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー85 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品