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レシピ大百科
旬の香り汁(春)

旬の香り汁(春)

みそ汁って最高!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚
  • じゃがいも
    1個
  • 絹さや
    8枚
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • みそ
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取ってザク切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし」、(1)のにんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のキャベツ・絹さや・油揚げを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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