


旬の香り汁(春)
みそ汁って最高!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- じゃがいも1個
- 絹さや8枚
- にんじん1/4本
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- みそ大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
つくり方
- 1キャベツは芯を取ってザク切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。
- 2鍋に分量の水、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし」、(1)のにんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 3(1)のキャベツ・絹さや・油揚げを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。