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レシピ大百科
旬の香り汁(春)
旬の香り汁(春)
みそ汁って最高!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
キャベツ
2枚
じゃがいも
1個
絹さや
8枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
4カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1・1/3
つくり方
1キャベツは芯を取ってザク切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。
2鍋に分量の水、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし」、(1)のにんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3(1)のキャベツ・絹さや・油揚げを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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