ajinomoto Park
レシピ大百科
にらともやしのみそ汁

にらともやしのみそ汁

みそ汁って最高☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 大豆もやし
    1袋
  • にら
    1束
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ3・1/2
  • すり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大豆もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加えて1~2分煮る。
  • 3
    火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©