


にらともやしのみそ汁
みそ汁って最高☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 大豆もやし1袋
- にら1束
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ3・1/2
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1大豆もやしはひげ根を取り、にらは5 cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加えて1~2分煮る。
- 3火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、ごまをふる。