


チンゲン菜と納豆のみそ汁
みそ汁って最高♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- 納豆2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ3・1/2
- 水3・1/2カップ
- すり白ごま小さじ4
つくり方
- 1チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
- 3(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
- 4器に盛り、ごまをふる。