


豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め
豚ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- にら1束
- キャベツ4枚
- にんじん1/2本
- 梅干し2個
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プ ラス」小さじ2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。キャベツはザク切りにし、
にんじんは短冊に切る。梅干しは種を除き、こまかくたたく。 - 2フライパンを強火で熱して油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のにんじん・キャベツを加えて炒める。 - 3野菜が少ししんなりしたら、「ほんだし」、(1)の梅肉・にらを加えて炒め合わせ、
塩で味を調える。