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レシピ大百科
そうめん

そうめん

そうめんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • そうめん
    4束
  • しょうが
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
  • 2
    しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。
  • 4
    器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
  • 「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
  • 「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
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