


そうめん
そうめんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- そうめん4束
- しょうが適量
- 小ねぎ適量
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
しょうゆ
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
- 2しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
- 3別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。
- 4器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
- *「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
- *「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。