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レシピ大百科
そうめん
そうめん
そうめんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
そうめん
4束
しょうが
適量
小ねぎ
適量
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。
2しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
3別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。
4器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。
「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
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