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レシピ大百科
あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    240g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 3カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/3(4g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
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