


あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)240g
- グリーンアスパラガス4本
- 水3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1・1/3(4g)
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。 - 3器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。