小松菜とエリンギのお吸いもの
小松菜やエリンギを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 小松菜1/4束(100g)
- エリンギ2本
- 水3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1・1/3(4g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- ゆずの皮・好みで適量
つくり方
- 1小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
- 2鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
- 3器に盛り、好みでゆずをのせる。