ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜とエリンギのお吸いもの

小松菜とエリンギのお吸いもの

小松菜やエリンギを使った人気の汁物レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 小松菜
    1/4束(100g)
  • エリンギ
    2本
  • 3カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/3(4g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • ゆずの皮・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでゆずをのせる。
味の素株式会社©