ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜とエリンギのお吸いもの
小松菜とエリンギのお吸いもの
小松菜やエリンギを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量
つくり方
1小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
2鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
3器に盛り、好みでゆずをのせる。
味の素株式会社©