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レシピ大百科
じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ

じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ

じゃがいもや生わかめを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    12本
  • 生わかめ
    80g
  • グループA
    大さじ4
  • グループAすり白ごま
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/3(4g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  • 3
    ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
  • 仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。
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