


じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ
じゃがいもや生わかめを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- さやいんげん12本
- 生わかめ80g
- 大さじ4
酢
- 大さじ1・1/2
すり白ごま
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1・1/3(4g)
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 3ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
- *仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。