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レシピ大百科
じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ
じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ
じゃがいもや生わかめを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
じゃがいも
1個
さやいんげん
12本
生わかめ
80g
大さじ4
すり白ごま
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ
小さじ1
つくり方
1じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
2鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
3ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。
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