


豆腐と野菜の香草グリル
木綿豆腐や紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- 木綿豆腐2/3丁
- ズッキーニ1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- しいたけ2枚
- 紫玉ねぎ1/2個分
- 3枝
ローズマリー
- 小さじ1/2
ドライタイム
- 1かけ分
おろしにんにく・小
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
レモン汁
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1豆腐は6等分に切り、重しをして水きりする(約1時間・時間外)。
- 2ズッキーニは2cm厚さの輪切りにし、パプリカ(黄)、パプリカ(赤)は
ひと口大に切り、しいたけは半分に切り、紫玉ねぎはくし形に切る。 - 3バットに(1)の豆腐、(2)の野菜を入れ、合わせたAでマリネする。
- 4予熱した210℃のオーブンで(3)を約10~15分焼き色がつくまで焼く。