肉詰め豆腐のトウチソースかけ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 10.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
A豚ひき肉
40g
Aしょうがのみじん切り
小さじ1/2
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/4
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bしょうがのみじん切り
1かけ分
Bねぎのみじん切り
5cm分
B「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
C酒
小さじ1
C「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
C「ほんだし」
小さじ1/2
C水
大さじ5
小ねぎの小口切り
大さじ2/3
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりし、4等分に切ってスプーンで中央をくり抜く。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  3. 3

    (1)の豆腐のくぼみに片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて
    表面にも片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  4. 4

    フライパンにBを炒め、香りが出たら「トウチ醤」を加え、(3)を加えてからめ、
    合わせたCを加え、豆腐に味がしみ込むよう煮詰める
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。