材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 40g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ5
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ2/3
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりし、4等分に切ってスプーンで中央をくり抜く。 -
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。 -
3
(1)の豆腐のくぼみに片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて
表面にも片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。 -
4
フライパンにBを炒め、香りが出たら「トウチ醤」を加え、(3)を加えてからめ、
合わせたCを加え、豆腐に味がしみ込むよう煮詰める -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー195 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く