ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のごぼう入りつみれバーグ

豆腐のごぼう入りつみれバーグ

いわしでハンバーグ☆ごぼうの食感がアクセント♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • ごぼう
    1/2本
  • いわしのつみれ
    70g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAおろししょうが
    1かけ分
  • グループA片栗粉
    大さじ2/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • 青じそ
    4枚
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、水に放す。
  • 3
    ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。
  • 4
    水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。
  • 5
    フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。
  • 6
    (5)に青じそを巻き、器に盛る。
味の素株式会社©