


豆腐のごぼう入りつみれバーグ
いわしでハンバーグ☆ごぼうの食感がアクセント♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/4丁
- ごぼう1/2本
- いわしのつみれ70g
- 1/2個分
溶き卵
- 1かけ分
おろししょうが
- 大さじ2/3
片栗粉
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1
水
- 少々
「ほんだし」
- 青じそ4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。
- 2ごぼうはささがきにし、水に放す。
- 3ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。
- 4水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。
- 5フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。
- 6(5)に青じそを巻き、器に盛る。