


豆腐の肉みそかけ
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁
- きゅうり1本
- 豚ひき肉50g
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 大さじ3
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さ じ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は4等分に切る。
- 2きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
- 3鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。 - 4Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。 - 5器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。