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レシピ大百科
豆腐の肉みそかけ

豆腐の肉みそかけ

絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁
  • きゅうり
    1本
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は4等分に切る。
  • 2
    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  • 4
    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  • 5
    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
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