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レシピ大百科
豆腐の肉みそかけ
豆腐の肉みそかけ
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は4等分に切る。
2きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
3鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。
4Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。
5器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
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