ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐の肉みそかけ
豆腐の肉みそかけ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量58g
  • #20分以内
  • #おつまみレシピ
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #豆腐
  • #きゅうり
  • #副菜もう一品
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は4等分に切る。
2きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
3鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。
4Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。
5器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
味の素株式会社©