ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐の優しい明太子スープ煮

豆腐の優しい明太子スープ煮

絹ごし豆腐やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(165g)
  • からし明太子
    1/2腹
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。
  • 2
    からし明太子は薄皮から身を出す。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
  • 4
    Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、みつばを添える。
味の素株式会社©