


豆腐の優しい明太子スープ煮
絹ごし豆腐やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(165g)
- からし明太子1/2腹
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ1
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みつば少々
つくり方
- 1豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。
- 2からし明太子は薄皮から身を出す。
- 3鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
- 4Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、みつばを添える。