豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング
絹ごし豆腐やなすを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁
- なす2個
- クレソン1束
- ミニトマト4個
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正 ごま油」大さじ1
- 酢大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- おろしにんにく小さじ1/2
- 砂糖少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は4等分に切る。
- 2クレソンは水に放ち、シャキッとしたら、よく水気をきり、ザク切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。 - 3揚げ油を高温に熱し、乱切りしたなすをサッと揚げる。
- 4Aはよく混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
- 5器に(1)の豆腐、(2)のクレソン・ミニトマト、(3)のなすを盛り合わせ、
(4)のみそドレッシングをかける。