ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐入り豚キムチ風

豆腐入り豚キムチ風

木綿豆腐やにらを使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    50g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 白菜キムチ
    50g
  • にら
    1/2束
  • 松の実
    小さじ1
  • にんにく・みじん切り
    1かけ分
  • しょうが・みじん切り
    1かけ分
  • 大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は重石をして水きりする(10~15分、時間外)。
  • 2
    豚肉は包丁でたたき、Aで下味をつける。
  • 3
    にらは、2~3cm長さに切る。キムチは大きいものはひと口大に切り、軽く汁気をきる。
    松の実はから煎りする。
  • 4
    フライパンに油・ごま油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
    (2)の豚肉を加えて炒める。
  • 5
    (3)のキムチを加え、さらに(1)の豆腐も手でくずしながら加える。
    酒を回しかけ、ザッと炒め合わせ、(3)のにらを加えて火を止める。
  • 6
    器に盛り、(3)の松の実を散らす。
味の素株式会社©