


豆腐入り豚キムチ風
木綿豆腐やにらを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 豚しゃぶしゃぶ用肉50g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2/3
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 白菜キムチ50g
- にら1/2束
- 松の実小さじ1
- にんにく・みじん切り1かけ分
- しょうが・みじん切り1かけ分
- 酒大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐は重石をして水きりする(10~15分、時間外)。
- 2豚肉は包丁でたたき、Aで下味をつける。
- 3にらは、2~3cm長さに切る。キムチは大きいものはひと口大に切り、軽く汁気をきる。
松の実はから煎りする。 - 4フライパンに油・ごま油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
(2)の豚肉を加えて炒める。 - 5(3)のキムチを加え、さらに(1)の豆腐も手でくずしながら加える。
酒を回しかけ、ザッと炒め合わせ、(3)のにらを加えて火を止める。 - 6器に盛り、(3)の松の実を散らす。