豆腐とツナのカレー炒め
木綿豆腐やツナ缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- ツナ缶・小1缶
- さやいんげん8本
- 紫玉ねぎ1/4個
- しいたけ2枚
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」大さじ4
- にんにくのみじん切り1かけ分
- カレー粉大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ5
- しょうゆ大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は重しをして水きりする。ツナは油をきっておく。
- 2さやいんげんは塩ゆでし、3~4cm長さに切る。紫玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、(1)のツナを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。
- 4(1)の豆腐、(2)のさやいんげん・しいたけ、「スーパースイートコーン」、Aを加え炒める。
- 5汁気がなくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、(2)の紫玉ねぎを加え、火を止める。