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レシピ大百科
豆腐とツナのカレー炒め

豆腐とツナのカレー炒め

木綿豆腐やツナ缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ツナ缶・小
    1缶
  • さやいんげん
    8本
  • 紫玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    2枚
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    大さじ4
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ2/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は重しをして水きりする。ツナは油をきっておく。
  • 2
    さやいんげんは塩ゆでし、3~4cm長さに切る。紫玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、(1)のツナを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。
  • 4
    (1)の豆腐、(2)のさやいんげん・しいたけ、「スーパースイートコーン」、Aを加え炒める。
  • 5
    汁気がなくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、(2)の紫玉ねぎを加え、火を止める。
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