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レシピ大百科
厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

豚薄切り肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量218g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1/2枚
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 大根
    8cm(200g)
  • しいたけ
    4枚
  • レタス
    7枚(210g)
  • ベビーリーフ
    1パック
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    1/3カップ
  • グループAスイートチリソース
    大さじ5
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 練り白ごま
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
  • 2
    レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
  • 3
    鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、(1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮る。
  • 4
    いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、サッと火を通しながら、いただく。
  • 最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。
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