厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ
豚薄切り肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量218g
材料(2人分)
- 厚揚げ1/2枚
- 豚薄切り肉200g
- 大根8cm(200g)
- しいたけ4枚
- レタス7枚(210g)
- ベビーリーフ1パック
- 水1・1/2カップ
- 酒1カップ
- しょうゆ1/3カップ
- スイートチリソース大さじ5
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 練り白ごま大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
- 2レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
- 3鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、(1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮る。
- 4いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、サッと火を通しながら、いただく。
- *最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。