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レシピ大百科
厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ
厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ
豚薄切り肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量218g
材料(2人分)
厚揚げ
1/2枚
豚薄切り肉
200g
大根
8cm(200g)
しいたけ
4枚
レタス
7枚(210g)
ベビーリーフ
1パック
1・1/2カップ
1カップ
しょうゆ
1/3カップ
スイートチリソース
大さじ5
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
2レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
3鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、(1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮る。
4いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、サッと火を通しながら、いただく。
最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。
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