厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ
厚揚げやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 厚揚げ1/2枚
- さやいんげん50g
- かぼちゃ1/8個
- パプリカ(赤)1/2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- にんにく・みじん切り1かけ分
- しょうゆ大さじ1
- 削り節1パック
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
- 2さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
パプリカ(赤)は5mm幅に切る。 - 3160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
(2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。 - 4フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。