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レシピ大百科
厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

厚揚げやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1/2枚
  • さやいんげん
    50g
  • かぼちゃ
    1/8個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • グループAにんにく・みじん切り
    1かけ分
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 削り節
    1パック
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  • 2
    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  • 3
    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  • 4
    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
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