


油揚げと新しょうがのご飯
新しょうがや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 油揚げ1枚
- 新しょうが100g
- 炊きたてご飯2杯分(280g)
- 1/2カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1油揚げは湯通しし、細切りにする。新しょうがはよく洗ってせん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の新しょうがを炒める。しんなりしたら、(1)の油揚げ、Aを加えて5~6分煮、しょうゆを加え、サッと煮て冷ましておく。
- 3炊きたてのご飯に(2)の具を加えて混ぜる。
- 4器によそい、ごまを散らす。