ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの
ピーマンやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 油揚げ1/2枚
- ピーマン2個(70g)
- きゅうり1本
- しょうが・せん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1油揚げは油抜きし、小さな三角形に切る。ピーマンは種を取って乱切りし、サッとゆでる。
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 - 2フライパンを熱し、Aを炒めて香りがたったら、(1)のピーマン・油揚げ・きゅうりの
順に炒め、塩少々し、鍋肌からしょうゆを回しかける。