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レシピ大百科
せん切り野菜のピリカラスープ 

せん切り野菜のピリカラスープ 

玉ねぎやもやしを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • 油揚げ
    1/4枚
  • にんじん
    5cm
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • もやし
    1/3袋
  • 1個
  • 貝割れ菜
    1/3パック
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粒黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  • 2
    にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。もやしは根を取る。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りを出たら、しょうゆ、酒を加え、
    (2)のにんじん・玉ねぎを加えてサッと炒める。
  • 4
    (2)のもやし、(1)の油揚げを加え炒め、火が通ったら、Aを加えて
    沸騰したら味をみて、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    しっかり沸騰しているところへ、溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火を止める。
  • 6
    器に盛り、貝割れ菜をのせ、好みで粒こしょうをひく。
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