


せん切り野菜のピリカラスープ
玉ねぎやもやしを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- 油揚げ1/4枚
- にんじん5cm
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- もやし1/3袋
- 卵1個
- 貝割れ菜1/3パック
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ1
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 2カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粒黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1油揚げは湯通しし、細切りにする。
- 2にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。もやしは根を取る。
- 3鍋にごま油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りを出たら、しょうゆ、酒を加え、
(2)のにんじん・玉ねぎを加えてサッと炒める。 - 4(2)のもやし、(1)の油揚げを加え炒め、火が通ったら、Aを加えて
沸騰したら味をみて、塩・こしょうで味を調える。 - 5しっかり沸騰しているところへ、溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火を止める。
- 6器に盛り、貝割れ菜をのせ、好みで粒こしょうをひく。