油揚げと水菜のサラダ
帆立貝柱の水煮缶や水菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- 油揚げ1/2枚
- 帆立貝柱の水煮缶・小1缶
- 水菜1/2束
- 大根4cm(100g)
- パプリカ(黄)1/6個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- レモン汁大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粒黒こしょう少々
つくり方
- 1油揚げは網で両面を焼き、5mm幅の細切りにする。
- 2水菜は水に放ちシャキッとさせ、4cm長さに切り、水気をきる。
大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。 - 3ボウルにAを入れ、帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、(1)の油揚げ、
(2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。