香り野菜のがんも丼
がんもどきやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー638kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- がんもどき3個(135g)
- ごぼう1/2本
- せり1/2束
- 卵2個
- 実ざんしょう小さじ2
- みりん大さじ3
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水75ml
- しょうゆ大さじ1・1/2
- ご飯・小丼2杯分(360g)
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1がんもどきは湯通しし、半分に切る。
- 2ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。 - 3鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。 - 4煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
(2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。 - 5小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
- *せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。