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レシピ大百科
香り野菜のがんも丼 

香り野菜のがんも丼 

がんもどきやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • がんもどき
    3個(135g)
  • ごぼう
    1/2本
  • せり
    1/2束
  • 2個
  • 実ざんしょう
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    75ml
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ご飯・小丼
    2杯分(360g)
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    がんもどきは湯通しし、半分に切る。
  • 2
    ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
    せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
    4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。
  • 4
    煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
    (2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
  • 5
    小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
  • せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。
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