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レシピ大百科
香り野菜のがんも丼 
香り野菜のがんも丼 
がんもどきやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
がんもどき
3個(135g)
ごぼう
1/2本
せり
1/2束
2個
実ざんしょう
小さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
ご飯・小丼
2杯分(360g)
粉ざんしょう
少々
つくり方
1がんもどきは湯通しし、半分に切る。
2ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。
3鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。
4煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
(2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
5小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。
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