ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味だし巻き卵

うま味だし巻き卵

卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 4個
  • グループA
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 大根おろし
    適量
  • しょうゆ
    少々
  • 紅しょうが・細切り
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  • 2
    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  • 3
    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。
    これを3~4回繰り返す。
  • 4
    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、食べやすく切り分ける。
  • 5
    器に盛り、上にしょうゆ少々たらした大根おろし・紅しょうがを添える。
味の素株式会社©