


うま味だし巻き卵
卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 卵4個
- 大さじ3
水
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大根おろし適量
- しょうゆ少々
- 紅しょうが・細切り適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 2卵焼き器に油を 熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。 - 3半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。
これを3~4回繰り返す。 - 4焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、食べやすく切り分ける。
- 5器に盛り、上にしょうゆ少々たらした大根おろし・紅しょうがを添える。