ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味だし巻き卵
うま味だし巻き卵
卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量
しょうゆ
少々
紅しょうが・細切り
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。
3半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。
これを3~4回繰り返す。
4焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、食べやすく切り分ける。
5器に盛り、上にしょうゆ少々たらした大根おろし・紅しょうがを添える。
味の素株式会社©