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レシピ大百科
だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え

だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え

卵やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 4個
  • グループA
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • からし明太子・大
    1/2腹
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • レモン汁
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 貝割れ菜
    適量
  • 切り白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  • 2
    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  • 3
    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
  • 4
    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
  • 5
    からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
    レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。
  • 6
    貝割れ菜は長さを3等分に切る。
  • 7
    (4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
    軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。
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