だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え
卵やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー373kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 卵4個
- 水大さじ3
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「ほんだし」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- からし明太子・大1/2腹
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- レモン汁少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 貝割れ菜適量
- 切り白ごま適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。 - 3半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
- 4焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
- 5からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。 - 6貝割れ菜は長さを3等分に切る。
- 7(4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。