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レシピ大百科
だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え
だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え
卵やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
からし明太子・大
1/2腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レモン汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
適量
切り白ごま
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。
3半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
4焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
5からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。
6貝割れ菜は長さを3等分に切る。
7(4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。
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