


焼き飯
ご飯やにんじん(ゆで)を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ご飯500g
- 焼き豚・約8mm厚さ3枚
- にんじん(ゆで)80g
- 干ししいたけ・やわらかく戻す3枚
- むきえび(大)80g
- グリンピース適量
- ねぎ・粗みじん切り1/2本
- 卵1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
洗って水気を拭く。グリンピースはサッと熱湯に通す。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
ふんわりした半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。 - 4同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを
入れて 炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。 - 5再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを入れて炒め、ご飯を加えてよく炒める。
パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。 - 6(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
(1)のグリンピース、Cを加え、全体を炒め合わせる。