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レシピ大百科
焼き飯
焼き飯
ご飯やにんじん(ゆで)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー643kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
ご飯
500g
焼き豚・約8mm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)
80g
干ししいたけ・やわらかく戻す
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
洗って水気を拭く。グリンピースはサッと熱湯に通す。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
ふんわりした半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。
4同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを
入れて炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
5再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを入れて炒め、ご飯を加えてよく炒める。
パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
6(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
(1)のグリンピース、Cを加え、全体を炒め合わせる。
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